北戴河酒店预订网专业提供北戴河宾馆团购和北戴河住宿推荐!
首页-- 北戴河别墅度假全攻略

北戴河别墅度假全攻略

日期:2010-05-24 人气:

  北戴河的老别墅,就是老百姓俗称的“老房子”。这些老房子除别墅外,还包括近代教会建筑、公共建筑、商务建筑等。当时盛极一时的北戴河与夏威夷齐名,被称为“东亚避暑地之冠”。从19世纪末到1949年新中国成立前夕,仅北戴河的名人别墅就达719幢。其中,美国、英国、法国、德国、俄国、意大利、比利时、加拿大、奥地利、西班牙、希腊等外国别墅就达482幢,成为仅次于庐山的中国第二大别墅区。

   

 

  北戴河的老房子多为单层建筑,部分为二、三层建筑,大都以红顶、素墙、大阳台和小巧玲珑而见长。门、窗、墙、顶、台阶等通过艺术造型和点缀,既显露出鲜明的异国格调,又凸现出迥异的建筑流派,与庐山、厦门、青岛并称为“中国四大别墅区”。这些老房子记录了北戴河乃至中国近代史的风云变幻,由于一百多年的风雨剥蚀和各种人为因素的影响,这些不可再生的现代建筑资源已遭到不同程度的蚕食和破坏,目前保存完好的有130余幢近代建筑,现已开发八幢各有特色的老别墅。它们分别是何香凝别墅、东岭会教堂、瑞士小姐楼、马海德别墅、顾维钧别墅、园林别墅、五凤楼、傅作义别墅等。

 

  在这些老别墅的群楼中,特别值得关注的,有1903年建造的标志着中国一段屈辱历史的“海关楼”;有解读北方工业巨子周学熙心声的“趣园”;有建设北戴河的功臣——朱启铃的“蠡天小筑”;还有富商吴鼎昌以一场豪赌撑起的一座最豪华的别墅和少帅张学良行辕的张家大楼。随着这些老别墅神秘面纱的揭开,将使近百年来的晚清、民国的许多扑朔迷离的历史事件,变得更加丰满和真切。

 

  老别墅之瑞士小姐楼

 

  1897年,瑞士驻天津领事馆的领事乔和在女儿过8岁生日前,专程来到北戴河,当时,北戴河海滨在天津已极富声誉,是上层社会公认的休闲度假天堂。乔和到北戴河的目的,就是要在这个中国“上层社会”休闲度假之地、外交人士云集之处,搜寻一方风水宝地,作为女儿8周岁的生日礼物。据说,乔和走遍北戴河的山山水水,最后相中了瑞士小姐楼所在的地址。想当年,风水师极力夸耀这块土地,什么建在龙脉上,位处最高,有“白虎星君”护庇等等。当时这块地域已有一英国人盖了处简单别墅,事隔百余年,我们无法准确获知乔和当时如何鼓动说服对方,最终取得地域产权。但我们今天看见的建筑,却忠实反映了当年乔和大兴土木,扩建屋宇达1065平方米的壮举。

 

  瑞士小姐楼属二层建筑,欧式风格,四周皆有外廊,且既深又宽,自成一处,视界开阔。小楼居中,周围空地多,各种名贵花草遍植,树木疏置其间。房屋共20间。外门8个,每间房子相通,取“四通八达”之意。解放后这里被国家水利部收管,期间曾办公也曾作招待处用。近年,主管部门投资700余万元修缮小楼,专门对外出租。只是租住金额高得令人咋舌:过去入住这里,只需数百元,现在翻百倍不止,暑期一天费用高达4.8万元。

 

  老别墅之北戴河章家楼

 

  章家楼建于1925年,由奥地利工程师盖苓设计,共有46个房间。楼南是两扇西式雕花大铁门,进门越过绿草如茵的草坪就是这栋用蘑菇石砌成的两层别墅。屋顶有个小阳台,可以远眺大海。别墅的门台、柱式、壁炉等都被加意修饰,屡见西欧风味。外部强调利用花岗岩,凝重、规整、典雅。主楼后面是章瑞亭为儿女盖的附楼,红瓦黄墙,配上绿色的百叶窗,显得静谧雅致,主楼和附楼之间有走廊相连。主楼东侧有荷花池,西侧有网球场,前有花坛,西南角建有凉亭。庭前的赤松是名贵树种,树皮赤红,枝叶繁茂,具有很高的观赏价值。

 

  1929年7月初,张学良将军到北京出席有蒋介石、阎锡山参加的当时所谓“三巨头会议”。会后正准备启程返回沈阳,突然接到夫人于凤至的急电,告之他们夫妇最宠爱的幼子急病夭亡。张学良将军闻悉后极为伤悲,不能释怀。众随员一致认为张学良将军此时不宜回家,以免触景伤情,不如先到北戴河疗养一段时间。张学良将军同意了这种安排,遂来到了北戴河海滨,借住在章瑞亭别墅里,后来又命人将于凤至夫人也接到海滨。就是这次,赵四小姐也由天津来到了北戴河,下榻在毕琪饭店。不久,中东路战争爆发,张学良将军立即返回了沈阳,此后,1930年的中原大战期间,张学良将军第二次入住此楼。

 

  此后“章家楼”几易其主,后为曾任北戴河海滨自治公益会会长的殷桐所有。抗战胜利后,因殷曾在汪伪政府任职,此别墅被国民党政府按汉奸产没收,1949年被人民政府接管。1954年,毛泽东同志来北戴河就下榻在“章家楼”,并在此写下了脍炙人口的《浪淘沙.北戴河》。

 

  老别墅之相关链接

 

  马海德别墅与傅作义别墅

 

  美国马海德别墅原房主为奥地利人白兰士,建筑面积483.95平方米,四面环廊,独具特色。马海德医生晚年在此休养。不远处的傅作义别墅,则是另一派风格,维多利亚式的感觉,三面回廊,屋顶爬满了绿藤萝,园里的草坪修剪得军人般整齐,绿意充盈。往别墅前面看过去,是一片开阔的海!现在,这两栋别墅都位于友谊宾馆的别墅区里。美国帅小伙儿马海德的别墅是座两层小楼,浅粉色的墙面,墨绿百叶窗,大大的敞口四面廊,可以坐在摇椅里,听风吹别墅周围的树林沙沙作响。踏着咚咚作响的老楼梯来到他与夫人周苏菲的卧室,第一眼看到的,是两扇朝南的、可以看见海的窗。作为北戴河对外开放的八栋老别墅之一,马海德别墅与傅作义别墅多次接待了国内的顶尖人物,暑期每晚体验价高达8800元/套。顾维钧别墅顾维钧别墅原房主为曾任北洋政府外交总长、代理国务总理、南京政府外交部长的顾维钧先生。建筑面积472.78平方米,临海而建,环境幽美。何香凝别墅建于1942年,建筑面积440.94平方米,原房主为日本人东金草燕。建国后,何香凝女士多次在此休养。

 

  金山公馆跻身于这些世界名墅间,在承袭历史余韵的同时,力求创造出更符合现代人生活特点的经典建筑,我们有理由相信,在时光流转经年后,金山公馆也将同它周围的其他世界名墅一起,成为北戴河别墅的经典,永远流传。

 

  拥有蓝天碧海和金色沙滩的北戴河,历来是北方的避暑胜地,每年都吸引着大批的游人。今年夏天的北戴河似乎变得更加具有诱惑力,自5月起开始就有媒体报道北戴河的名人别墅今年将陆续开放的消息。花上几百或是几千元钱,就可以住名人别墅,过过名人的瘾?记者怀着几分好奇,最近到北戴河去探了探虚实。

 

  据北戴河旅游管委会的曹凯介绍,北戴河别墅的历史始于北戴河开发之初,1893年,修筑津榆铁路的英国总工程师金达第一个发现了蓝天碧海、沙软潮平的北戴河,便在京津两地大力宣传,吸引了大批中外人士。同年,英国人史德华首开其端,兴建了第一所别墅。到1898年,清政府正式宣布北戴河为避暑区之后,传教士、中外名流、富商大贾纷纷在这里购地筑屋,当时盛极一时的北戴河与夏威夷齐名,被称为“东亚避暑地之冠”。到1949年,北戴河建成别墅达700余栋,成为仅次于庐山的中国第二大别墅区。

 

  北戴河的别墅风格独具,正是所谓的:“蓝天绿树,红顶素墙,大回廊”。建筑风格以欧式为主,大多以花岗岩粗毛石为墙,红色的瓦片或铁皮为顶。“上空”(有阁楼)“下空”(所有的房子都有地下室),特别适合海边潮湿的天气。每栋房子几乎都有回廊,一面,两面,三面,四面各式各样。在房子里居住,闲暇时分,摆把躺椅在廊中,伴着习习海风看夕阳,绝对是上佳之选。

 

  可惜在记者看来现在北戴河别墅的昔日风采已经难觅。一栋栋曾经风光无限的豪宅,按所在地点划给了所属的疗养院,风格独具的老房子藏在一堆现代化的小楼之中,红瓦的光彩已被其他新粉刷的红色屋顶衬得黯然失色。理想中的名人别墅应该是素朴而有品位的,毕竟里面曾经的主人都是在中国历史上留下过自己足迹的人物。可是,触目所及几乎所有的房子都被刷成了黄墙红柱绿屋檐(只有石头墙的房子除外),塑钢门窗随处可见。而想在这么多的别墅里找到一个曾经属于过去的壁炉都成了难事。屋里不是装修得过于“现代”和“豪华”;就是一副年久失修的模样,室内昏暗,有的还散发着海边不可避免的潮气,很多房间被改成了30元一张床位的四人间。回想当年的辉煌,让人徒增“物是人非”之感。

 

  

关于我们 | 会展中心 | 接站服务 | 网站导航 | 观鸟旅游 | 公交汽车 | 长途大巴 | 节庆活动
订单查询 | 付款方式 | 预订指南 | 婚纱摄影 | 港城夜景 | 火车车次 | 机场航班 | 民俗文化